バレンタインは、気持ちを伝えたり、日頃の感謝を伝えられる絶好のチャンス! 今回紹介するのは「オレオ」の公式ホームページで紹介されている、簡単に可愛いスイーツを作ることができるアレンジレシピです。作り方やコツを詳しくお届けしますよ〜♪

「オレオ・バレンタインポップ」とは?
「オレオ・バレンタインポップ」は、オレオの公式ホームページに掲載されているアレンジレシピです。「大好き」「ありがとう」「ずっと友達」など、伝えたい気持ちを花束みたいなオレオクッキーに込めてプレゼントできるスイーツ。友チョコや家族チョコにもピッタリで、バレンタインにもおすすめ!
チョコの種類でメッセージを変えることができるそう。
- ルビーチョコ 「大好き」
- ストロベリーチョコ 「いつもありがとう」
- ホワイトチョコ 「ずっと友達でいようね」
- ダークチョコ 「尊敬しています」
作り方は超簡単?!
材料

今回はストロベリーチョコとホワイトチョコを使用してアレンジしてみました。
- オレオクッキー…好きなだけ
- 木製スティック…オレオと同じ数
- 溶かしたチョコレート(接着用) 適量
- ストロベリーチョコレート 適量
- ホワイトチョコレート 適量
- お好みのトッピング 適量

オレオクッキーを少し回転させながらはがします。
クリームが固まって剥がしづらかったので、電子レンジで10秒ほど加熱すると簡単に取れました。加熱しすぎるとクリームが溶けてしまうので注意!

接着用のチョコレートを湯せんします。今回は小袋に入ったチョコレートを使用。コップなどの耐熱容器に約50~55℃のお湯を入れ湯せんし溶かします。
約50~55℃のお湯は、熱湯と水を1:1の割合で混ぜればできますよ。

チョコが溶けたら小袋をハサミでカットし、スティックの先に溶かしたチョコレートをつけます。このとき木製スティックのサンドしない部分にチョコレートがついてしまわないように、小袋は深めにカットするのがおすすめ。

スティックをクリームがついているほうのオレオクッキーにのせ、もう一枚のオレオクッキーを重ねてサンドします。

クッキングシートを敷いたバッドに、スティック付きオレオを並べて冷蔵庫で10分くらい冷やして固めます。

その間にチョコレートを一口サイズぐらいの大きさに割り、耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで加熱します。今回はどちらの板チョコも1/2枚づつ使用したので、500Wで2分30秒ほど加熱しました。加熱が完了したらよく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせても溶け残りがある場合は10秒ずつ加熱を追加し様子を見てください。

溶かしたチョコレートをスプーンを使ってオレオクッキーにかけます。端っこにだけかけようとしましたが、溶け残りのチョコがのってしまったのに加え、分量を間違え大量にこぼれてしまいました。
チョコレートをかけるときは、少しずつかけるのがよさそうです。

あらぬ所にチョコレートがついてしまいました。オレオの色が濃い色なので、いちごチョコが目立ちます。いらない所についてしまったチョコは楊枝でとって修復しました。

チョコレートが固まる前に自由にトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
やっているうちにコツが掴めてきて色々なデザインを試したくなり、気付けば話しかけられても気付かないほど集中していました。

楊枝の先に溶かしたチョコを少し付けてアラザンを拾い、チョコの周りにぐるっと配置してみました。細かい作業で、無の境地に辿り着いた気がします。
味わいも格別!

食べてみると、オレオのおいしさは言わずもがな、チョコのパリッとした食感と味わいがオレオに合う。ちょっと豪華な味わいで、プレゼントにぴったり♪
慣れれば簡単。何より可愛い!

「オレオ・バレンタインポップ」は、作る工程も楽しく、味わいも格別なスイーツ。見た目も可愛く、自由にデザインできるので、個性も出せておすすめです。バレンタインに、ぜひ試してみてくださいね。
[All Photos by Komori]
【スタバ2025バレンタイングッズ一覧】1月15日(水)から発売だよ | オンライン限定商品も
ルノートルのバレンタイン2025は「Les mots d’amour(愛の言葉)」限定BOX新登場
老舗洋菓子店の2025バレンタイン!色鮮やかなリボンがモチーフ「リュバニーショコラ」登場

こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
JUL 6TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【待望の復活】「チョコミント」実食速報ルポ! 期間限定スーパーカップはいつから買えるの?
-
JUL 4TH, 2025. BY patora
グルメ > スイーツ/パン
【限定公開!】メリーチョコレートのミルフィーユは完成まで3日!?こだわりの裏側とおいしさの秘密
-
JUL 3RD, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【2025年トレンドグルメ】韓国発の進化系パン「カムジャパン」を食べたらチーズが優勝していた|ハートブレッドアンティーク
-
JUL 2ND, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【マクドナルド×不二家】話題のコラボ新商品全3種類を実食速報レビュー! イチオシは?
-
JUL 1ST, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【話題沸騰中】懐かしの“給食牛乳”がアイスに!約2万個売れた「常滑牛乳アイス」
-
JUN 30TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【手土産におすすめ】あわしま堂のお饅頭が可愛すぎる!期間限定「ねこのむぎちゃん」が新登場
-
JUN 27TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【食後に理想の味】〆アイスの新定番!「明治ブルガリア フローズンヨーグルトデザート」を食べてみた|無料配布イベントも開催中
-
JUN 26TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【話題沸騰中】ねっとり感がすごい!あわしま堂「至福とろけるわらび餅」って知ってる?期間限定でお得に♪
-
JUN 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
2025年ゴンチャの桃ティー「ドリーミー ピーチ」!注目ドリンク&カスタマイズは?
-
JUN 24TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】数量限定!大人気ミルフィーユ「生」食パンから新フレーバーが登場|6月25日(水)全国発売開始