無印良品の「フライパンでつくる ナン」がSNSで話題なんです! なにも、材料は水と油だけ。生地をこねて伸ばし、フライパンで焼くだけで手軽に作れるのだとか。詳しい作り方や味わいを実食ルポでお届け! そして、ナンでピザ作りにも挑戦してみましたよ。
無印良品「フライパンでつくる ナン」とは?

無印良品の「フライパンでつくる ナン」は、水と油を用意し、生地をこねて伸ばし、フライパンで焼くだけで、ふんわりとしたナンを手軽につくれる商品です。

内容量は200g(4枚分)で、調理する前のカロリーは695kcal、価格は190(税込)です。
超簡単なのに本格的な味わい
作り方

材料
- ナンミックス 1袋
- 水 100ml
- サラダ油(またはオリーブ油) 小さじ1(15ml)

ボウルにナンミックス、水1/2カップ (100ml)、サラダ 油(またはオリーブ油) 小さじ1 (5ml)を入れて、シリコーンスパチュラ(調理ベラ)でひとまとまりになるまで混ぜます。

なめらかになるまで手で約5分よくこねます(最初は手にくっつきま すが、徐々にまとまってきます)。予想以上に力が必要で腕が痛くなりましたが、無心でこねる作業は楽しい!

生地を4等分し丸めてボウルに入れ、ラップをかけて室温で約10分ねかせます。

まな板の上に生地をのせ、めん棒を使って長さ25〜28cm のだ円状に伸ばします。生地がまな板にくっつきやすいので、注意してくださいね。

フライパンを中火で熱し、生地をのせてフライパンにふたをします。生地の表面がぼこぼこと膨れてくるまで1~2分焼きます。
※フッ素加工していないフライパンの場合は、薄くサラダ油をひいてください。

フライパンのフタを取って見てみると、あまりボコボコはしていませんでしたが、全体的にふっくらしていました。生地を裏返して弱火にし、 焼き色がつくまで約1分加熱。焼き色がついたらバターを塗って完成!
実食!熱々は格別のおいしさ

熱々フカフカのナンにバターをたっぷりぬれば、香ばしい匂いがしてきます。

食べてみると、生地はサクサクふわふわもっちりと、おいしい食感が詰まっています。ほんのりとした甘さと小麦の香りが後をひく味わいです。
ナンピザに挑戦!

材料(1人前)
- ナン生地 1/4
- ピザソース 適量
- ソーセージ 1本
- にんにくスライシ 1/2かけ
- ピザチーズ 適量

まずはオーブンを250℃に設定し、余熱を開始します。
生地を食べやすい大きさ、形に伸ばします。厚さは5mm程度に伸ばし、具材をのせるのでフチを少し厚めにし、生地が膨らみすぎないようにフォークで穴をあけていきます。

できあがった生地に「ピザソース、ソーセージ、にんにく、チーズ」の順番でのせていきます。

具材をのせた生地を10分焼けば完成!
焼きたてピザは最高!

チーズがこんがりおいしそー!

薄めに伸ばした生地はカリッと心地よい食感です。具材のハーモニーは間違いないおいしさ。そして、にんにくがもいい存在感! パンチのある香りと旨みで、やめられない止まらないおいしさですよ。何より熱々、焼きたては最高です。
休日のランチにおすすめ

無印良品「フライパンでつくる ナン」は、作る楽しさと本格的なおいしさを味わえる商品でした。休日のランチにぴったりですよ。アレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
フライパンでつくる ナン
内容量:200g(4枚分)
価格:190円(税込)
賞味期限:製造日から365日
【無印良品】「リフィルノート 家計簿」の書き方! 表紙やカードポケットのおすすめカスタマイズをレクチャー
【無印良品マニア100人が選ぶ】買ってよかった商品ランキング
【無印良品】SNSで大バズリ「水回りの汚れ用 掃除シート」が万能!100均クレンザーと違いを検証

こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
食品/テイクアウト/デリバリーの記事
-
SEP 5TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【マクドナルド2025「月見ファミリー」】バター好きは食べるべき!とろ旨すき焼き月見&あんバターとおもちの月見パイ実食
-
SEP 2ND, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ブルボン】プチシリーズに「プチ抹茶ラングドシャ」など新作4種登場だよ
-
SEP 1ST, 2025. BY moi
グルメ
手軽に栄養&満足感UP!カップめん用大豆ミート『マシマシの種 スライスタイプ』9月1日発売
-
AUG 29TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
食べる伊右衛門!こだわりの抹茶使用のぽっぷこーんとかりんとう発売
-
AUG 28TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
ヘルシーで食べやすい“納豆おつまみ”新発売!小腹が空いたときにどうぞ♪
-
AUG 26TH, 2025. BY Mayumi.W
グルメ > スイーツ/パン
【新旧食べ比べ】ポッキーが10年ぶりにリニューアル!どこが変わった?おいしさを深掘りしてみた
-
AUG 25TH, 2025. BY moi
グルメ
“ANGEL CHAMPAGNE”から70周年を迎える「ゴジラ」との限定商品が登場!音と光で没入感のある体験を演出
-
AUG 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【全国7店舗限定】大迫力の3段重ね!ケンタッキー「トリプル月見バーガー」はどこで買える?
-
AUG 19TH, 2025. BY 山口彩
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
ハイネケンのノンアルがおいしすぎ!5Lケグ<樽>は家飲みやパーティーの最強アイテム
-
AUG 15TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
『東京ばな奈カレー』って知ってる?バナナの甘みで旨とろ♡2種のカレーを実食ルポ