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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: OCT 12TH, 2024.

【激レア】「おいももなか」がリニューアル!どこに売ってる?気になる味も

話題になった丸永製菓の「おいももなか」が、2024年8月にリニューアルしました! 人気だけど手に入りづらい「おいももなか」はどこに売ってる、どんな味わいなのか実食ルポで徹底紹介します。

リニューアルした「おいももなか」

「おいももなか」がリニューアルして帰ってきた

丸永製菓の「おいももなか」
リニューアルした「おいももなか」のパッケージ

「おいももなか」は、かじると焼きいもの香ばしさが口いっぱいに広がるモナカアイス。まるで焼きいもをまるごと食べているかのような味わいで、秋の季節感を楽しめる一品です。

アイスには国産「紅はるか」が使用され、芳醇で豊かな焼きいもの風味が特長。甘くねっとりとした食感のいも餡と、ホクホク食感と焼き立てのおいもの香りを表現したアイスで、焼きいもの風味が再現されています。

リニューアル前のおいももなか
リニューアル前の「おいももなか」のパッケージ

リニューアル前のパッケージと比べると控えめで高級感のあるデザインに変更されていました。以前のポップで明るい印象から、今回は大人びた雰囲気になっていますね。カロリーは162kcalで、税込194円です。

「おいももなか」はどこで買えるの?

昨年もSNSで話題になりましたが、どこで売っているかわからずなかなか出会えない幻のアイスでした。今年は発売日より時間が経っているので、色々な店舗やコンビニに出回っているだろうと近隣の店舗を回ってみましたが見当たりませんでした……。

丸永製菓の相談窓口に電話してみると、東京在住の筆者が住んでいる地域では、ロピア、ウェルシア、コモディイイダ、業務スーパー、ライフで取り扱いがあるとのこと。店舗により、在庫や取り扱い自体の違いがあるため、電話で確認してから買いに行くといいですよ。

「おいももなか」の味もリニューアルされたのか

リニューアル前のおいももなかの中身
リニューアル前のおいももなか

袋から取り出して見栄えを比較しておきましょう。

丸永製菓の「おいももなか」の中身。焼き芋そっくり
リニューアルした「おいももなか」

相変わらず「おいももかな」は、焼き芋感が凄いです! リニューアル前と比較すると見栄えには大きな違いはありませんね。 

焼き芋そっくりの丸永製菓の「おいももなか」の中身。モナカ皮の凹みが、さつまいもをしっかり表現している。

揚げパンのようなフォルムですが、所々に配置された凹みがさつまいもをしっかり表現していますよ

リニューアル前のおいももなかの断面
リニューアル前の「おいももなか」の断面

リニューアル前の「おいももなか」の断面を確認すると、アイスの下にある「いも餡」が少量に感じます。

丸永製菓「おいももなか」断面
リニューアルした「おいももなか」の断面

対して、リニューアルした「おいももなか」のアイスの下には「いも餡」が、しっかりと入っていますよ。以前の商品よりも、いも餡が増量されているのでしょうか。

丸永製菓「おいももなか」パッケージ裏面に記載された「おすすめの召しあがり方」

パッケージ裏面に、さつまいもあんを下にして食べると風味をより一層味わえると書いてあるので、そのようにしていただきたいと思います!

カットした丸永製菓「おいももなか」を手で持っている様子

食べてみると、さつまいもの濃厚な風味とクリーミーな味わいにうっとり。今年もこの季節がやってきたな〜と、アイスを食べて感じる秋の喜びです。いも餡の濃厚な風味に加え、リニューアル前の商品よりも、ねっとりとした食感がしっかりと味わえますよ。モナカ皮の香ばしさが、本格的な焼き芋の匂いを彷彿とさせます。焼き芋好きにはたまらない味わいです。

アイスで味わう秋の味覚

丸永製菓の「おいももなか」がテーブルに置かれている様子

リニューアルした「おいももなか」は、よりさつまいも好きを唸らせる、さつまいもの魅力が凝縮した味わいでした。出会えたらとってもラッキーですよ。

おいももなか
容量:130ml
1袋当たりのカロリー:162kcal
メーカー希望小売価格:180円(税込194円)

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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