物価高が続く今、スーパーなどで安くゲットできる「きな粉」が注目を集めています。中でも、電子レンジで時短調理が叶う「ボリボリきな粉クッキー」のレシピが、SNSで大バズリしているんです! この記事では、米粉と小麦粉を使い、ダイエッターや節約家に人気のスイーツを再現してみました。実食ルポもあわせてチェック!

SNSで「きな粉」の栄養素が話題に
そもそも「きな粉」とは、大豆を炒り細かく砕いてから粉に加工した食品のこと。植物性タンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維、ビタミンB1・B2などの栄養成分が豊富に含まれるスーパーフードとして知られています。InstagramなどのSNSでも、簡単に調理できるアレンジレシピがリバイバルブーム中です。
イエモネでは、過去に「きな粉トースト」「フカフカきな粉蒸しパン」などのラインナップを紹介しましたが、仕上がりはどれもGOOD。実食したライターが、その味わい深さに虜になったほど絶品です。他にも、お手頃価格で購入しやすいのも注目ポイント!
米粉で作る「ボリボリきな粉クッキー」のアレンジレシピ
Instagramで6万件いいねが付いた、ダイエッターに話題の「ボリボリきな粉クッキー」。米粉を使用することでどんな味わいになるのか、甘さは控えめで食べやすいかなど、忖度なしでレビューします。
材料

- 米粉:60g
- きな粉:10g
- 全卵:50g
- 砂糖:20g(※1)
※1……参考レシピにはハチミツを使用しています。本記事では、調理のしやすさを考慮し砂糖で代用しました。味わいや食感が異なる場合があるため、あらかじめご了承ください。
1:材料を計量しボウルに入れる

まずは、米粉60gをふるいにかけずボウルに入れます。量が多すぎても少なすぎても仕上がりが異なるため、なるべく誤差をなくすのがポイント。

次に、きな粉10g、全卵50g、砂糖20gを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

はじめはスプーンやゴムベラを使ってさっくりと混ぜ、次に手でこねて成形するのがおすすめです。

生地が一つにまとまり、手にくっつかなくなればOK。柔らかすぎた場合は、米粉を5gずつ追加してしっかり混ぜてください。
2:生地をクッキングシートではさみ薄く伸ばす

続いて、生地をクッキングシートではさみ、2mmほどの薄さになるまでめん棒で伸ばしていきます。もし表面がツルツルと滑って伸ばしにくい場合は、キッチンラップで代用するのも◎。

クッキングシートを取り、食べやすい大きさになるよう包丁で生地をカットします。筆者は角もあわせて焼きましたが、見栄えが気になる際は、角を成形し直せばフードロス削減にもつながりますよ。
3:電子レンジ500Wで5分こんがりと焼く

電子レンジを予熱せず、500W5分に設定し、生地の表面がきつね色になるまで焼きます。加熱しているときに中心が膨らむことがありますが、途中で取り出さずそのまま調理してください。
4:粗熱を取り、切れ込みを手で割ったら完成

焼き上がったら30分ほどかけて粗熱を取り、冷めたら切り込みを手でポキポキと割って盛り付ければ完成です。

一口大にカットした「ボリボリきな粉クッキー」米粉バージョンを実食してみると、かなり歯ごたえがよく、レシピ名通りボリボリとした食感が楽しめます。きな粉の風味も際立ち、甘すぎないからこそヘルシーで何個でもいただける仕上がりに。ノンオイルで作っているため、胃もたれしにくく間食のお供にもベストマッチ!
小麦粉で作る「ボリボリきな粉クッキー」のアレンジレシピ
SNSやクックパッドでも紹介されている、小麦粉を使ったオーソドックスな「ボリボリきな粉クッキー」。米粉と比べて調理しやすいか、どんな仕上がりになるのかを、早速レビューします。
材料

- 小麦粉(薄力粉):80g
- きな粉:20g
- 全卵:50g
- 砂糖:20g(※2)
※2……参考レシピにはハチミツを使用しています。本記事では、調理のしやすさを考慮し砂糖で代用しました。味わいや食感が異なる場合があるため、あらかじめご了承ください。
1:米粉バージョンと同様に、材料を計量しボウルに入れる

まずは、小麦粉80gを粉ふるいにかけずボウルに入れます。なるべく分量がぴったりになるよう微調整しましょう。

続いて、きな粉20g、全卵50g、砂糖20gを加えて、スプーンやゴムベラなどで丁寧に混ぜます。
2:生地がまとまるまで手でしっかりこねる

材料を混ぜていくとパサパサとした仕上がりになるため、粉気がなくなるまで手でしっかりこねていきます。

生地がボロボロにならず一つにまとまったら、下準備はOKです。ただし、使用する小麦粉の種類によっては、硬すぎたり柔らかすぎたりする場合があります。硬いときは少量の水か牛乳を、柔らかいときは5gずつ小麦粉を追加してください。
3:生地をキッチンペーパー、ラップではさみ薄く伸ばす

米粉バージョンと同様に、生地をクッキングシートまたはキッチンラップではさみ、2mmほどの厚さになるよう薄く伸ばしていきます。今回は角を残したまま一口大のサイズに切れ目を入れました。
4:電子レンジ600Wで4分加熱し、粗熱を取ったら手で割って完成

クッキングシートごと、電子レンジ600Wで4分加熱します。冷めてから切れ目を手でポキポキと割れば、あっという間に完成! なお、お使いの機種や出力によっては仕上がりが異なることがあります。オーブンではなく電子レンジで調理するクッキーは、外は丁度よく焼けていても中がこげている場合があるため、様子を見ながら適宜調整してください。

香ばしい香りに包まれながら、でき立ての「ボリボリきな粉クッキー」を実食。米粉バージョンと比べると、やや硬めの食感に仕上がったものの、きな粉の甘みも広がり和の味わいが堪能できました。小麦粉だと焼いている際に膨らむためか、中が空洞になったクッキーが数個ありましたが、それでも充分おいしく食べられます。
ヘルシーでお腹を満たせるから大満足!

SNSで人気のバズレシピは、どれも作りやすく味もビジュアルもGOODなクオリティーが期待できます。今回紹介した「ボリボリきな粉クッキー」米粉・小麦粉バージョンは、スーパーなどで材料をそろえやすく、なおかつコスパもよい一品です。おうちカフェを楽しみたいときにもぴったりなので、あなたもぜひアレンジしてみて♪
[All Photos by 小柴あおい]
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葵
Aoi/ライター
世界の食文化が好きで、アジアを中心に北アメリカやヨーロッパ料理などを食べ歩く。静かにリラックスできる場所を選びがちなインドア派。川のせせらぎと雨音が癒やし。
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