豚肉を安く大量購入したときや、消費期限内に使い切れないときは冷凍保存しましょう。薄切り肉はパックごとではなく、少しずつずらしてラップに包むと、素早く冷凍できておいしさをキープできます。かたまり肉は5cmに切って冷凍すれば、冷凍&解凍時間が短縮。時間があるときは煮豚にしてから冷凍すれば、解凍後はそのままメインディッシュにしたり、麺類のトッピングに使えたりと便利です。

豚肉の冷凍方法を食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。冷凍を活用して、ムダなく食材を使い切りましょう。
【薄切り肉】生のまま冷凍
薄切り肉は、生のまま冷凍するのが手軽。パックごとではなく、ラップに肉を少しずつずらしながら重ねて並べて冷凍すればおいしさをキープできます。解凍後は炒め物でも煮物でも、生のままと同じように使えます。
冷凍保存法
1:ラップを広げ、薄切り肉4〜5枚(約100g ) を少しずつずらしながら重ねて並べ、ぴったりと包む。

2:アルミトレイに重ならないように並べてのせ、冷凍室で素早く凍らせる。

3:完全に凍ったら冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する。

- 保存期間…2週間
- 解凍方法…冷蔵室に移して自然解凍
切って使うときは半解凍が便利
肉が半分凍っているとスパッときれいに切れます。薄切り肉は多少凍っていても火が通りやすいので、半解凍で調理しても問題ありません。

【かたまり肉】生のまま冷凍
大きなかたまり肉は、切り分けてから冷凍するのがおすすめ。冷凍や解凍の時間を短縮できます。解凍後はチャーシューやローストポークなど、煮ても焼いてもおいしくいただけます。
冷凍保存法
1:大きなかたまり肉は5cm大に切り分ける。

2:肉を一切れずつぴったりラップで包み、アルミトレイにのせて素早く冷凍する。

3:完全に凍ったら冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する。
- 保存期間…2週間
- 解凍方法…冷蔵室に移して自然解凍
【かたまり肉】煮豚にして冷凍
煮豚にして冷凍しておくと、色々な料理にアレンジできて便利です。そのままメインディッシュにしてもよし、チャーハンの具材や麺類のトッピングにしても。一度火を通してあるので、解凍後の調理も手早くできます。
冷凍保存法
1:鍋に豚かたまり肉約450g、長ねぎ(青い部分)1本分、しょうが(薄切り)1片分、かぶるぐらいの水を入れて40分煮る。
2:酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて、弱火で煮詰めてから強火で煮からめる。
3:煮汁をよく切り、冷めたら切り分けて冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する。

- 保存期間…1カ月
- 解凍方法…冷蔵室に移して自然解凍
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
>>>【鶏肉の冷凍テク6選】パックのまま冷凍はNG!安売りの日にまとめ買いしよう
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!
関連するタグ

はな
hana/編集/ライター
コーヒーチェーン副店長から編集の道へ。現在は保育園児の母とフリーランス編集者の2足のわらじを履く、なんちゃってワーキングマザー。スポーツ観戦が生活の一部で、贔屓チームの勝敗が体調に影響を及ぼす厄介な体質。ワールドカップの日本開催を機にラグビーも勉強中。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
APR 1ST, 2023. BY taki
グルメ
ブロッコリーレシピ【10】魅惑のやみつきパスタ「ブロッコリーのカルボナーラ」
-
APR 1ST, 2023. BY はな
グルメ
グレープフルーツのおすすめのむき方&切り方は?【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 29TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【74】ミャンマーの金の海老をオンザライスで!
1人が評価 -
MAR 22ND, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【73】好きな具でパラパラ炒飯
5人が評価 -
MAR 19TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
春菊は「サラダ」がおすすめ!選び方や冷凍保存法も【専門家監修】
8人が評価 -
MAR 15TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【72】今が旬!ホタルイカと菜の花のパスタ
5人が評価 -
MAR 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ニンジンの大量消費レシピは?切り方や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 11TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
2人が評価 -
MAR 8TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
1人が評価 -
MAR 5TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
オレンジの食べやすい切り方は?種類や保存法も【専門家監修】
1人が評価