【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネおひるごはん部」では、みんなで一緒に料理を作って食べるという活動をしています。活動と言っても、SNSアプリで声だけのコミュニケーション開催するイベント。材料はほぼ3つです。調味料はなるべくうちにあるもので、フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載では当日口頭でお伝えしたレシピと、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントで出来上がりと感想をご紹介しています。

今回は「豚汁」です。しかも、前日の残り味噌汁で作ります。主婦の皆さんは忙しいし(おひるごはん部の部員は皆さん主婦です)、高い食材は避けたいしということで。でもしっかりおいしくしたいし、ちょっと目先も変えたいので豆乳も使います。
味噌汁、豚バラ肉、豆乳の3つが主な材料です

上が今回の味噌汁を含めた全材料です。野菜各種、きのこ、油揚げなんかで作った味噌汁になります。

実際におひるごはん部で作るときの材料がこちら。シンプルです。
材料:2人分
味噌汁 | 2人分 |
豚バラ肉 | 100g |
豆乳 | 200ml |
味噌 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
オリーブオイルまたはバター | 大さじ1 |
オプションですりごま | 小さじ1 |
豆乳でちょっとほっこりと、唐辛子でピリッと!
1.豚バラ肉は熱湯で3分ほど下茹でしてざるに取ります。余分な脂を落とします。
2.味噌汁を具と汁に分けて、汁200mlと豆乳を鍋に入れて沸騰させます。

3.2に、下茹でした豚バラ肉と、取っておいたみそ汁の具を加えて火をつけて温まったら火を止ます。
4.椀に入れて、七味唐辛子、オリーブオイル回しかけるか、またはバターを乗せ、オプションですりごまを振ります。

5.味を見て必要な場合には追加で味噌を入れて、溶かしながらいただきます。
さぁ、部員の皆さんの出来栄えは!

「具はじゃがいも、人参、ごぼう、大根、油揚げ、こんにゃく。味噌は八丁味噌で参戦しました。ホワイトシチューの時に豆乳を使った時のような青臭さをまったく感じなくて感動! まろやかでとってもおいしかったです。普通のお味噌汁より好きです~。」とM.Mariさん。

「大根の葉っぱの緑と七味の赤がクリスマスカラー! 雪だるま可愛い〜」と真由美さんと感想です。
そのMayumiさんのがこちら!

「今日もごちそうさまでした! 味噌汁に豆乳を入れるだけでスープみたいになっておいしかったです。豚バラと豆乳のバランスが絶妙でした。七味と味噌の味変も最高でした! 体が温まってほっこり〜」
同じくキャベツを使ったA.Yamaguchiさんの感想は「キャベツたしかにベストマッチでした!体あったまりましたね〜」でした。

そのA.Yamaguchiさんのがこちら。バター入りですね。いつもの大理石のキッチントップがゴージャスですね。

「具材はニンジン・玉ねぎ・じゃがいものシチュートリオに、キノコと豆腐とキャベツ。豆乳がお味噌汁と渾然一体となってすごくおいしかった。やさしい味で朝ごはんにもよさそう。バターと七味をのっけバージョンは、飲んだ後のシメかな。お腹いっぱいになりました!」
というわけで、かなり簡単に出来上がりました。昨日のお味噌汁とはまた違ったおいしさで、きっちり栄養も摂れましたね。

石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
JUN 29TH, 2025. BY 零
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【お中元に迷ったらこれ!】オカベの人気商品ランキングTOP3|夏の定番「半田そうめん」を厳選紹介
-
JUN 27TH, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【レンジで簡単】ほうれん草をたっぷり使ったMOTTO“グリーンポタージュ”が新登場!
-
JUN 27TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【食後に理想の味】〆アイスの新定番!「明治ブルガリア フローズンヨーグルトデザート」を食べてみた|無料配布イベントも開催中
-
JUN 26TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【話題沸騰中】ねっとり感がすごい!あわしま堂「至福とろけるわらび餅」って知ってる?期間限定でお得に♪
-
JUN 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
2025年ゴンチャの桃ティー「ドリーミー ピーチ」!注目ドリンク&カスタマイズは?
-
JUN 24TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】数量限定!大人気ミルフィーユ「生」食パンから新フレーバーが登場|6月25日(水)全国発売開始
-
JUN 24TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
セブン新商品『ブルッキー』とは?話題の“ハイブリッドスイーツ”がおいしすぎた【実食レビュー】
-
JUN 24TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【オープン15分で完売】約4万個売れた100日間限定のチョコクロワッサンが登場!|by Tony Bake
-
JUN 23RD, 2025. BY 零
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【土用の丑の日】老舗の技と革新が生んだ「鰻味噌漬け」が新登場!オンラインストアにて販売中
-
JUN 21ST, 2025. BY patora
グルメ > お取り寄せ
【夏だけの贅沢】ふぐ料理店の「鱧すき鍋セット」が期間限定でお取り寄せできる!|レビュー付きで紹介