暑さが去った後も、まだまだ大人気のタピオカミルクティー。街を歩けばタピオカを求め行列を作る人々を見かけることもしばしば。コーヒーと輸入食品の専門店カルディでは、おうちで本格的なタピオカが楽しめる「おうちでタピオカ」が大人気。売り切れ続出のため何件目かのカルディでやっと出会えたこの商品。一体どんなものなのでしょうか? ご紹介します!

大人気のタピオカミルクティー。町にもどんどん専門店が増えてうれしい限りですが、人気者であるがゆえの大行列。そんなときに大活躍なのがカルディで手に入れることができる「おうちでタピオカ」。その名の通り、おうちで本格タピオカを楽しむことができちゃいます。

箱の裏面には作り方が書かれています。タピオカを20分茹でて、20分蒸らす。時間は少々かかりますが、工程はとっても簡単。
「おうちでタピオカ」とは?

箱を開けると、袋に入った4杯分のタピオカと、専用ストローが4本入っています。お好みの飲み物は別途準備が必要です。こちらのタピオカは乾燥タピオカではなく「生タピオカ」。生タピオカは乾燥タピオカより調理時間が短く、モチモチとした食感が特徴。タピオカといえばやはりモチモチ感ですね!

タピオカは薄い茶色で、触ってみるとサラサラしています。柔らかく力を入れるとすぐに崩れてしまいます。グリーンピース位の大きさ。茹でる前のタピオカは冷凍保存OK!
タピオカミルクティーの作り方

お鍋に水を1リットル入れ、沸騰したらタピオカをそっと投入。鍋底にくっつかないようにすぐにヘラなどでかき混ぜます。

ヘラで混ぜると、タピオカがプカプカと浮いてきました。白っぽかった色味も茶色くなっています。このまま20分間蓋をせずに茹でていきます。

20分経ちました! だいぶ煮詰まっています。後は火を止めて蓋をし20分間蒸らします。

20分の蒸らし完了。おお!お湯が濁っているので定かではありませんが、黒っぽいタピオカの姿が伺えます。サラサラしていたタピオカはどうなっているのでしょうか?ザルにあけ、流水にさらします。

お店で見かけるあのタピオカそのもの! 黒い宝石の様にピカピカ光っています。美しい。このままミルクティーに入れてもOK!

早速いただきたいのはやまやまですが、よりおいしくいただくためにシロップに小一時間浸してみました。今回のシロップはきび糖大さじ7と水150mlを鍋にかけ、溶けたら完成の簡単シロップです。お好みの材料、お好みの甘さでどうぞ!

一時間経ったら、この日のために用意した蓋つきカップにタピオカをシロップごと入れ、あらかじめ用意しておいたミルクティーを入れれば完成です!

できました!見た目も味も専門店に負けないおいしさのタピオカミルクティー。特に生タピオカのモチモチ具合は拍手したくなるほど。このクオリティのタピオカが4杯分入って390円(税込)。1杯分100円しないとはお買い得!
自分で作るタピオカドリンクは、飲み物の種類、甘さ、タピオカのやわらかさ、タピオカの分量、全て自分好みにできるのも楽しみの一つ。アイスカフェオレやフレーバーティー、ほうじ茶ラテ、夢が広がります。飲み物以外にも、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングとしてもおすすめです! これからの季節、あたたかいおうちでのタピオカドリンク、いかがですか?
タピオカエキスプレス おうちでタピオカ
内容量 タピオカ120g(約4杯分) 390円(税込)
賞味期限 別途商品ラベルに記載 ※筆者が購入したときは6カ月でした
>>>KALDIオンラインショッピングサイト
※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。
◆今回のアイテムを購入した店舗
カルディコーヒーファーム 東京ミッドタウン日比谷店
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-4 東京ミッドタウン日比谷 B1F
電話番号:03-3500-3707
営業時間:11:00-21:00
定休日:施設に準ずる
https://bit.ly/32lpg7X
[All Photos by Komori]

こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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