CATEGORY

こもり

POSTED BY ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: MAR 16TH, 2025.

【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!

大豆を焙煎して粉末にした「きなこ」。香ばしい香りと素朴な味わいで、ほっとするおいしさですよね。豊富なたんぱく質や食物繊維が健康によいということもあり、海外でも「和スーパーフード」として人気上昇中です。今回は、以前バズったヘルシースイーツ「ガトーきな粉」を改めて作ってみました!

ガトーきな粉とその材料

「きなこ」を積極的に摂りたい理由は?

「きなこ」は焙煎した大豆を粉にしたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が原材料のため、たんぱく質がとっても豊富な食品です。ミネラルやビタミン、大豆ならではのポリフェノールも含まれていて栄養満点。これでいてお手頃価格でおいしいとなれば、人気も納得ですよね。

レンチンで!手軽でおいしい「ガトーきな粉」

今回挑戦するのは、そんなきなこを使った大バズりスイーツ「ガトーきな粉」。SNSでその存在は知っていましたが、筆者はまだ食べたことがないのでチャレンジしてみようと思います。

材料

ガトーきな粉の材料
  • 卵 1個
  • きなこ 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2
  • 絹ごし豆腐 150g

作り方

ボールに卵を入れよく割ほぐし、きな粉とはちみつも入れよく混ぜ合わせている様子

ボールに卵を入れよく割りほぐし、きなことはちみつも入れよく混ぜ合わせます。

※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

絹ごし豆腐をざるでこし、なめらかにしている様子

絹ごし豆腐をざるでこし、なめらかにします。

こした豆腐をガトーきな粉の生地のボウルに入れよく混ぜている様子

こした豆腐を生地のボウルに入れよく混ぜます。

耐熱容器にラップを敷き、ガトーきな粉の生地を流し入れている様子

耐熱容器にラップを敷き、できあがった生地を流し入れます。

耐熱容器に入れたガトーきな粉の生地を横から見た様子

加熱すると生地が膨らむようなので、高さのある容器を選びました。

容器の下をトントン叩くか、容器を少し高い位置からテーブルなどに軽く落として空気を抜きます。

耐熱容器に入れ加熱したガトーきな粉の生地を横から見た様子

500wの電子レンジで6分30秒加熱(電子レンジの機種や容器によって調整が必要)すればできあがりです。できあがったものを横から見てみると、あまり膨らんでいないような・・・。

まな板を耐熱容器にかぶせ裏返しガトーきな粉の生地を取り出している様子

気を取り直して、まな板や皿を耐熱容器にかぶせ裏返し生地を取り出します。

ガトーきな粉

見た目は蒸しパンのようです。

新食感がいい♪優しい甘さと香ばしさ

できたて熱々!ジューシーなおいしさ

ガトーきな粉の断面

熱々のガトーきな粉をカットしてみると、蒸しパンとは全然違う感触です。

ガトーきな粉の生地を指で押している様子

カットして生地を押してみると、ジュワーっと水分が出てきました。

食べてみるとこれは新食感。焼きたてのだし巻き卵を食べているような、スイーツでは食べたことのない食感です。しっとりジューシーで、優しい甘さときなこの香ばしさがあふれます。

冷やしてみる

皿にのった粗熱の取れたきな粉ガトーにラップをかけている様子

粗熱の取れたガトーきな粉にラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べてみました。

冷蔵庫で冷やしたガトーきな粉をフォークで刺し持ち上げている様子

ジュワッとあふれる食感は落ち着いていましたが、きなこの香ばしさがより強く感じられます。腹持ちもよく、小腹のお供にぴったり。

朝ごはんにも♪

ガトーきな粉とその材料

大バズりスイーツ「ガトーきな粉」は、手軽に作れて新食感を楽しめるスイーツでした。栄養豊富で優しい味わいが朝ごはんにもぴったり。ぜひ、作ってみてくださいね♪

[All Photos by Komori]

【業務スーパー】お湯で割るだけ「ラーメンスープ」が便利!炒飯にも♪

【しおれた葉物野菜をシャキシャキにする方法】冷たい水に漬ける?50度洗い?どちらがいいか検証!|知っ得ライフハック

【和えるだけ】「さつまいものきなこ和え」は塩をひとつまみがクセになるおいしさ!

関連するタグ

こもり

Komori/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

グルメの記事