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POSTED BY ライター ひつじ 掲載日: JUN 18TH, 2021.

【話題スイーツルポ】魅惑のチーズケーキ三重奏「Megan – bar & patisserie」|渋谷 東急フードショー

デパ地下ブームの火付け役となってから20年、現在全面改装を3ステップで進めている「渋谷 東急フードショー」。注目の「スイーツゾーン」は2021年6月1日、渋谷マークシティ1階にオープンしたばかり。数々の気になるショップの中から今回は、「Megan – bar & patisserie (ミーガン バーアンドパティスリー)」のチーズケーキ3種類を実食ルポでご紹介!チーズケーキ好きは必見ですよ〜。

THE CHEESECAKE 3種

「Megan – bar & patisserie (ミーガン バーアンドパティスリー)」

焼き菓子も豊富

トラディショナル・モダン・シンプルをテーマに掲げる「Megan – bar & patisserie (ミーガン バーアンドパティスリー)」。伝統的なヨーロッパの製法に基づいた生菓子や、アメリカンベイクな焼き菓子など、多くのスイーツを展開しています。

SHIBUYA BRIDGEにある Megan – bar & pâtisserie 渋谷本店(臨時休業中)に加えて今回、商業施設初出店として渋谷 東急フードショーにオープンしました。

キャロットケーキ/589円(税込)
バニラプリン/401円(税込)
ミルフィーユ シトロンフロマージュ/648円(税込)

店頭には「キャロットケーキ」、「バニラプリン」、「ミルフィーユ シトロンフロマージュ」など見た目も美しいスイーツが盛り沢山!見ているだけで幸せな気分になってきますね。

「THE CHEESECAKE」3種類をGET!

数あるスイーツの中で今回ご紹介するのは、同店の看板商品「THE CHEESECAKE<ザ チーズケーキ>」。シンプルな味わいの「Standard <スタンダード>」、色合い鮮やかな「Pistachio <ピスタチオ>」、和の風味が楽しめる「Houji-cha <ほうじ茶>」の3種類を入手してきましたよ。

Standard <スタンダード>

THE CHEESECAKE-Standard <スタンダード>

「ザ チーズケーキ」といえばこの3層構造!クリーム、ケーキ、クッキー生地の絶妙なバランスが人気を呼んでおり、特にこの「スタンダード」はお店の代名詞といっても過言ではありません。シンプルな見た目でおいしそうですね。

Pistachio <ピスタチオ>

THE CHEESECAKE-Pistachio <ピスタチオ>

鮮やかな色合いが印象的な「ピスタチオ」。シシリー産のピスタチオがふんだんに使用された、香り高いまろやかな味わいが特徴なんだとか。

Houji-cha <ほうじ茶>

THE CHEESECAKE-Houji-cha <ほうじ茶>

色味と香りから和の雰囲気が漂う「ほうじ茶」。チーズケーキの甘味と酸味にほうじ茶の渋みがどう作用するのか、注目です。

うん、どれも味が気になる!早速食べて行きましょう!

いざ実食!

シンプルイズベスト

まずは「スタンダード」から。

ひと口入れると、甘味と酸味のバランスがちょうどよく、王道チーズケーキの味わいが広がりました。柔らかめのテクスチャーが味を引き立て、心地いい食感が楽しめます。

上にのったサワークリームフロスがまろやかさとほんのり酸味をプラス。クッキー生地のサクサクもアクセントになっており、親しみやすいおいしさです。

見た目も食感も楽しい!

続いて新フレーバーの「ピスタチオ」。鮮やかなグリーンの色合いがいいですね。

まろやかかつ濃厚なピスタチオの味わいがじっくりと広がり、クリームチーズのほどよい酸味で軽やかな風味を感じます。深みがありつつも重たくなく、最後までスイスイ食べられそうですね。

下のクッキー生地はココア風味で、味全体を優しく包み込んでくれています。上にかかったピスタチオの食感も相まって、食べるのが楽しくなってくる1品でした。

大人の味わい

最後も新フレーバー「ほうじ茶」!実は筆者、ほうじ茶スイーツ初体験です。

口に入れた瞬間、チーズケーキの甘味と同時にほうじ茶の絶妙な渋みがグッと押し寄せてきました。想像以上にほうじ茶を感じます。

隣にいたほうじ茶好きの編集部員にも食べてもらったところ、「ほうじ茶感が強くて好きだ!」と言っていました。彼曰く、「一般的なほうじ茶系スイーツは茶葉の渋みやコクが薄いけど、このチーズケーキは主張が弱すぎずちょうどいい」とのこと。

ほうじ茶スイーツ好きのみなさん、ぜひ!

魅惑のチーズケーキは「東急フードショー」で先行販売!

店頭へ急げ!

チーズケーキを思う存分堪能した1日でした。どれも個性的な味わいでしたが、個人的にはやはり王道の「スタンダード」が印象的かも。クセもなく、最後のひと口まで楽しめました。近くを通ったらまた買ってみようかな〜。

今回ご紹介した「ピスタチオ」「ほうじ茶」フレーバーは、東急フードショー先行販売です。自分へのご褒美や手土産にもおすすめなので、ぜひお試しあれ〜!

THE CHEESECAKE
Standard <スタンダード> 627円(税込)/CUT 3,240円(税込)/ホール
Pistachio <ピスタチオ> 3,780円(税込)/ホール※ホールのみでの販売
Houji-cha <ほうじ茶> 3,456円(税込)/ホール※ホールのみでの販売
賞味期限 :当日中

Megan – bar & patisserie(ミーガン バーアンドパティスリー)
住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷 東急フードショー① 1階
営業時間:10:00~21:00 ※当面の間、11:00~20:00
定休日:不定休 ※政府や自治体からの要請により営業時間などを変更する場合があります。
https://megan.jp/home/

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※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[All photos by ひつじ & イエモネ編集部]

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ひつじ/ライター

家族の影響で韓国ドラマにハマり、そこから韓国カルチャー全般に興味を持ちました。推しドラマは「太陽の末裔」。絶賛おすすめ募集中です。あと辛いものも好きです。

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