高級食パン専門店の代表格「乃が美」から、創業当時の黄金比率に原点回帰した『復刻「生」食パン』が新発売。2022年4月27日(水)から全店で一斉に切り替えられます。創業時を超えるおいしさを実現した、何度も食べ続けたくなる味を実食! そのおいしさを、アレンジレシピとともに紹介します。
創業当時に原点回帰。黄金比率で当時を超えた『復刻「生」食パン』 登場
創業から9年。高級「生」食パン専門店の「乃が美」には高級食パンをブームといった一過性のものではなく、主食としての新たな食文化にしていきたい、という創業当時からの思いがあります。
そんな思いを胸に、乃が美は原点回帰を決意。創業時の黄金比率と、培ってきた技術で創業期の食パンを超えるおいしさを実現した、渾身の『復刻「生」食パン』が生まれました! 2022年4月27日(水)から5月31日(火)の間、全国255店舗にて期間限定で一斉に切り替えられます。
『復刻「生」食パン』は何が違う?ポイントは3つ
乃が美社内でも黄金比率と言われる創業期の配合。今回の『復刻「生」食パン』は、そんな伝説の比率に原点回帰し、復刻を果たした新商品です。
違いのポイントは主に3つ
- 控えめの甘さ
- 際立った柔らかさ
- 進化した技術
『復刻「生」食パン』は、何度も食べたくなる主食を目指しているため、甘さが控えめ。またしっとり感を抑え、当時の比率で柔らかさを際立たせているのだそう。
創業から9年間で磨き上げられた職人の技術。小麦など原材料の吟味や、素材の状態や気温に合わせた調整など、細かい製造技術が培われてきました。『復刻「生」食パン』は、そんな進化した技術に黄金比率を掛け合わせることで、創業期を超えるおいしさを実現したのです!
いざ実食!『復刻「生」食パン』そのままちぎったお味は……?
創業当時を超えるおいしさを実現した『復刻「生」食パン』。気になるそのお味を早速いただきます! まずはそのまま、手でちぎって食べてみると……。
なんだこの柔らかさは! 耳をほぼ感じないほど、柔らかい食感に衝撃を受けました。ほのかな甘みに、やさしく包み込んでくれるような味わいが口の中に広がります。これは何度も食べたくなる……さすがは黄金比率、既に手が止まりません。
食パンといえば、焼くのも定番!トーストしてみた
続いては『復刻「生」食パン』をスライスして焼いてみます。乃が美の方によると、水分が蒸発してくる3日目のパンなどは、特にトーストして食べるのがおすすめだそう!
今回は、約3分トースターで焼いてみました。こんがり色がついてきたところで、頃合いでしょうか。
外はカリッ!中はモチっと食感に
トーストした『復刻「生」食パン』からは、甘くて香ばしいにおいが漂ってきます。
おいしそうなにおいに誘われて、トーストをひと口。外はカリッと、内側はモチっと感が際立ってとってもおいしい! 香ばしさが加わったからか、内側の甘みが増したように感じます。
『復刻「生」食パン』は楽しみ方いろいろ!おすすめアレンジ
乃が美さんによると、1日目は手でちぎってそのまま、2日目はより味が落ち着いて甘みが増すのを味わったり、ジャムをつけてみたり。3日目以降は、スライスしてトーストしたり、サンドイッチなどにするのがおすすめなのだそう。そこで『復刻「生」食パン』を3日目以降に味わうときに、特におすすめのアレンジをやってみました!
【アレンジ1】乃が美のジャムをつけてみた
『復刻「生」食パン』に合わせるとおいしいのがジャム。今回は乃が美の「高級ホワイトチョコレートジャム」をつけていただきます。
甘すぎないかな……と思っていましたが『復刻「生」食パン』は甘さが控えめだからか、ジャムの甘みと喧嘩せずちょうどよい! むしろジャムが、パンのやさしい甘さを引き立てています。 高級ホワイトチョコレートジャムはコクがあり、上品なおいしさです。
【アレンジ2】定番のバターのせ
続いては、定番のバターのせ。アツアツのトーストにバターをのせて、溶けてきたところをいただきます。こちらは、バターの塩気と『復刻「生」食パン』の甘みがマッチ! 期待を裏切らないおいしさです。
【アレンジ3】新感覚!アイス×醬油トースト
乃が美のインスタグラムで紹介されていた、アレンジレシピをやってみました。まずは、『復刻「生」食パン』の耳のキワ、真ん中に十字に切り込みを入れます。
トースターで約3分焼いたら、その上にバニラアイスクリーム。最後に醬油をかけたら完成です!
甘じょっぱさ病みつきに!新感覚の『復刻「生」食パン』アレンジ
少し溶けてきたバニラアイスが『復刻「生」食パン』に染みて、スイーツのようなおいしさ! 醬油のしょっぱさがアクセントになっています。アイスの冷たさとアツアツのトーストがマッチして、新感覚! これからの夏におすすめのアレンジです。
だから、飽きない。『復刻「生」食パン』は何度も食べ続けたい味だった
主食としての食パンを目指す乃が美。あえてマーガリンを使うことで引き立てられた上品な味わいは、1~3日目以降と色々な楽しみ方ができ、飽きずに何度でも食べたくなる味です!
乃が美渾身の新商品 『復刻「生」食パン』 、ぜひご自宅で満喫してみませんか?
復刻「生」食パン
販売価格:レギュラー(2斤)972円(税込)、ハーフ(1斤)486円(税込)
販売対象店舗:全国255店舗(海外店舗を除く、日本国内全店舗)
乃が美
https://nogaminopan.com/
オンラインショップ:https://nogami.take-eats.jp/
インスタグラム:https://www.instagram.com/nogami_official/
[All Photos by autumn]
>>>【食パンのアレンジレシピ人気ランキング】絶品おやつアレンジから朝食アレンジトーストまでまとめました!
>>>【高級食パン専門店ランキング2022】編集部おすすめ32選や絶品通販食パンまですべて実食ルポ!
>>>【東京のおいしいパン屋ルポ ランキング】読者が選ぶ人気店TOP25はここだ!
autumn
autumn/ライター
おいしいものやおしゃれな空間、美しい景色を求めて旅に出ることがだいすき。休日は本をもってカフェ巡りや、フィルムカメラをもってお散歩をしています。エモい空間や流行りのカフェには目がありません!
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ】2024年のおすすめ「クリスマスケーキ」はこれ!予約はいつまで
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【業務スーパー】使い勝手がいい「冷凍フルーツ」7選!アレンジも保存も簡単
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 22ND, 2024. BY ひつじ
グルメ > スイーツ/パン
【毎週更新】2024新作コンビニスイーツおすすめランキング
-
NOV 21ST, 2024. BY ひつじ
グルメ > スイーツ/パン
【サーティワン アイスクリーム】日本での人気ランキングTOP10を食べ比べ!あなたの好きなフレーバーは何位?
-
NOV 21ST, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【クリスピー・クリーム・ドーナツ】2025年の福袋発売!11月22日(金)から事前予約スタート
-
NOV 20TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【11/19発売】新作コンビニスイーツ実食!おすすめランキング
-
NOV 20TH, 2024. BY kiki
グルメ
【シャトレーゼ】幻の「100円ケーキ」知ってる?予約のみで販売!
-
NOV 19TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
北海道「柳月」から「柳月・冬の白樺便」11月20日から5日限定発売!
-
NOV 17TH, 2024. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
【カルディ】飲むチョコレート「ベルフィン チョコメルト」!甘い味を堪能してみて♪