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Sponsored BY 味の素株式会社 掲載日: MAY 19TH, 2021.

簡単におうちでビストロごはんが作れる「Bistro Do®️」ちょっとだけ特別な一皿を食卓に!

おうちごはんが増えて、メニューがマンネリ、外食のワクワク感が恋しい・・・という方も多いのではないでしょうか。「自宅でレストランみたいなおいしいものを作りたい!」そんなあなたにおすすめなのが、味の素(株)の「Bistro Do®️」です。ビストロみたいな洋風メインディッシュを、自宅で簡単に作れますよ。

「ビストロドゥ」4種パッケージ

「Bistro Do®️」は「Cook Do®️」でもおなじみの味の素(株)が作り上げた洋食の合わせ調味料です。もちろん簡単に作れるのは「Cook Do®️」同様。さて、どれだけ簡単でおいしいんでしょう。アレンジ料理にもトライしてみたいと思います。

おうちでレストランの味が楽しめる「ビストロ ドゥ」のメニューは4つ

Bistro Do®️のラインナップは4種類。

  • 「なすのボローニャ風」
  • 「鶏のブラウンソース」
  • 「鶏のトマトクリーム」
  • 「豚のアンチョビガーリック」

厳選された素材から丁寧に作られた特製ブイヨンを使用して、シェフの味がおうちで簡単に味わえる「Bistro Do®️」。家庭で作るのは難しい本格的な洋食のソースで、冷蔵庫の食材がレストラン級の本格的な一皿に進化します。

今回は「鶏のブラウンソース」に挑戦!

「ビストロドゥ」パッケージとレトルトパウチ

その中から今回は「鶏のブラウンソース」に挑戦したいと思います。選んだ理由は、「ブラウンソース」はビストロやレストランで食べたことはあっても家庭で作るのはなかなか難しそうだからです。パッケージをあけてみると、レトルトパウチが入っていて、なんだか手軽さを予感させてくれます。

作り方はたったの4ステップ!フライパンだけで約7分

「ビストロドゥ」パッケージ裏

パッケージの裏に、作り方がイラスト付きで丁寧に説明されています。

下準備

調理の最初のステップは下ごしらえ。鶏肉に小麦粉をまぶして、ぶなしめじを小房に分け、エリンギを切ります。

鶏を焼く

次に鶏肉を焼きます。焼き方も丁寧に説明してあるので、わかりやすくて失敗しそうにありません。火加減は大きめに表示されています。このステップでは「中火→弱火」と書かれてありました。「油はね注意」といったような、ちょっとした注意点も書いてあって助かります。

きのこを加えて焼く

そして、ぶなしめじとエリンギを加えてさっと炒めて火を止めます。ここは「中火」の表示でした。

ビストロドゥを加える

最後に、「Bistro Do®️」を加えて再び火をつけ、「中火」で手早く混ぜ合わせたらもうできあがりです。パッケージに書いているように7分ほどと、あっという間でした。

さてお味のほうはどうかというと・・・

鶏のブラウンソース
たった7分でこんなに本格的なメインディッシュができちゃうんです!

香ばしく焼けた鶏肉にブラウンソースが絡んで、おいしそうなシズル感を出しています。ブナシメジとエリンギは、どっちもしっかり形を残していて、お皿の中がにぎやかな雰囲気になりました。

鶏のブラウンソース

「どこかのレストランで食べたおいしいブランソースだ!」というのが一口目の印象。そして、「この味は自宅では初めてかも!」が次に頭に浮かんだこと。そして味をかみしめてみると「これはとってもおいしい!」。

おいしくて本格的なこの味は、自分でゼロから作るのはかなりハードルが高いと実感です。ちょっとご無沙汰だったビストロの食事を思い出しました。

アレンジレシピ|ミートボールのパスタ

ミートボールのパスタ

この合わせ調味料を使って何か他にもおいしいものを作ってみたいということで、ミートボールのパスタを思いつきました。

レシピ|「Bistro Do®️」があれば材料もシンプル

材料

全体の味は「Bistro Do®️」が決めてくれるので、あまり調味料もいりません。基本のミートボールに塩コショウを使って、パスタにバターを絡める程度でできあがります。そして、ブラウンソースときのこは相性がいいので、ミートボールの中にマッシュルームも入れてみましょう。

材料:二人分

「Bistro Do®️」鶏のブラウンソース煮込み用 1箱  
牛豚合いびき肉 200g  
玉ねぎ 1/2個(100g) みじん切り
マッシュルーム 3個 みじん切り
たまご 1個  
黒こしょう 小さじ1/2  
少々  
植物油 大さじ1  
好きなパスタ 120g 茹でておく
バター 30g  

作り方:調理時間約20分

1.ボールに牛豚合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、たまご、黒こしょう、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

ミートボールの具

2.1を12等分にして空気を抜きながら一口サイズに丸めます。

ミートボール

3.フライパンを熱して植物油を入れ、植物油が温まったら中火にして2を並べます。崩れないように最初は動かさず、焼き目から固まってきたら転がしながら全体に焼き色をつけて。弱火にして蓋をしたら3分ほど、中に火が通るまでしっかり蒸し焼きにして、一度火を止めます。

ミートボールを焼く

4.「Bistro Do®️」を加えて再び火をつけ中火にして、手早く混ぜ合わせ火を止めます。

「ビストロドゥ」を加える

このレシピでは、玉ねぎの食感を楽しめます。しっとり玉ねぎにする場合には、事前にみじん切りにした玉ねぎを電子レンジ600wで1分加熱して粗熱を取ってから作り始めてください。市販の味付きではないプレーンのミートボールを使ってももちろんOKです。

茹でたパスタにバターを絡めて、ミートボールと一緒に盛り付けたらできあがりです。

ミートボールのパスタ

二人分なのでこんなイメージになります。バター香るパスタとブラウンソース、そこにミートボールが加わってごちそうになりました。お皿に残ったソースをパンにつけて食べても美味しくいただけます。

「Bistro Do®️」を手に入れるならオンラインが便利です!

「Bistro Do®️」の全ての味が楽しめる「バラエティセット」(全4種、各1箱ずつ)は1,120円(税込)で公式サイトから購入できます。送料は別途500円ですが、5000円以上で送料無料になりますよ。生鮮食品のように鮮度を確認する必要がないので、お店で買って持ち帰るより配達してもらったほうが便利ですよね。

簡単に自宅の料理をビストロ並みにアップグレードしてくれる「Bistro Do®️」があれば、食生活にバラエティが増えて楽しくなります。色々なお肉や野菜と合わせたり、パスタやグラタンに使ったりとさまざまな使い方ができるのでキッチンに常備しておくのがオススメですよ。

[Photos and Recipe by Atsushi Ishiguro]

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