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POSTED BY イエモネ編集部 掲載日: MAY 30TH, 2021.

特別な「あん食パン」のお店「明壽庵(めいじゅあん)」が東京・東十条にオープン!老舗3社のコラボが実現|News

日々のお食事やおやつタイムをぐっと格上げしてくれる高級食パン。ブームが続くこのジャンルに新たな専門店が登場しましたよ〜。まだ東京にパン屋がさほど多くなかった明治22年から東京・王子で営業している「明治堂」は、地元の老舗「石鍋商店」「王子製餡所」とコラボし、ここでしか味わえないあん食パンとフルーツあんサンドの専門店「明壽庵(めいじゅあん)」をオープンさせました。老舗3社のストーリーと王子の町の歴史を感じながら味わってみれば、また格別かもしれませんね。

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明壽庵(めいじゅあん)のこだわり

「和菓子のような歴史と繊細さ」をコンセプトに、老舗ならではの技とこだわりを発揮して作られた明壽庵の「あん食パン」は、3社による強力タッグで実現しました。

〈創業明治22年・明治堂の高級食パン〉
厳選した北海道産小麦を使用。水を使わず、北海道産高脂肪牛乳と、北海道産バターのみで仕込んでいます。

〈創業明治20年・石鍋商店の発酵種〉
久壽餅の2年間発酵させた小麦デンプンをパンの発酵種として使用しています。

〈創業大正14年・王子製餡所の餡〉
餡子には厳選された襟裳小豆を使用し、明壽庵のパンにあうよう独自に炊き上げています。

味はもちろん、見た目も美しい明壽庵のパン

「明壽庵」(あん食パン)

厳選された素材を使用した王子製餡所のこし餡をぜいたくに巻き込みました。明壽庵特有の、食パンが生み出す濃厚でもちもちした食感と、餡が生み出すふくよかな甘みの調和が楽しめます。

「明壽庵」(あん食パン)
価格:1本1,300円(税込)/ ハーフカット700円(税込)

「抹茶明壽庵」(抹茶あん食パン)

明壽の食パン生地に抹茶を練り込み、さらに王子製餡所の粒あんを巻き込みました。抹茶の上質な苦味がきいた大人のスイーツ食パンです。バターやマスカルポーネをのせて食べるのもおすすめ。

「抹茶明壽庵」(抹茶あん食パン)
価格:1本1,400円(税込)/ ハーフカット750円(税込)

「明壽」(プレーン食パン)

北海道産小麦・バターを使用し、水を使わず北海道産高脂肪牛乳のみで仕込みました。久壽餅の原料、発酵小麦でんぷんを発酵種とすることで、特有のもちもちした食感と甘い香りに仕上がっています。

「明壽」(プレーン食パン) 
価格:1本800円(税込)/ ハーフカット450円(税込)

「あずき明壽」(あずき食パン)

明壽の食パン生地に、王子製餡所の粒あんを練り込みました。しっとり、ほんのり優しい甘みで、そのままおやつとして食べてもチーズトーストなどにしてもおいしく食べられます。

「あずき明壽」(あずき食パン) 
価格:1本1,000円(税込)/ ハーフカット550円(税込)

フルーツあんサンド 各種

たっぷりのマスカルポーネホイップクリームと旬のフルーツをふんだんにはさみました。あずき明壽(あずき食パン)のサンドと、あんホイップのサンドの2種類がベースになっています。

フルーツあんサンド 各種
価格:500円(税込)

■店舗情報
明壽庵(めいじゅあん)
住所:東京都北区神谷1-25-6
営業時間:10:00~19:00 ※完売時は時間前に閉店
定休日:毎週水・木曜日
Instagram:https://www.instagram.com/meijuan_tokyo/

PR TIMES

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

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イエモネ編集部

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