CATEGORY

POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: NOV 27TH, 2019.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.9「あったかトマさばうどん」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

いつものうどんを洋風にアレンジ!「トマさばうどん」

今回ご紹介するのは、「トマさばトうどん」です。いつもの和風のうどんを洋風にアレンジして、いただきます!

材料はこちら

  • うどん(1袋)
  • 水400cc、和風だしの素
  • さば水煮缶(1缶)
  • トマトピューレ(50g)

作り方

お出汁とうどんを鍋の中へ

お鍋の中に水と和風だしを入れ、ぐつぐつしてきたらうどんを入れます。

うどんをほぐしながら、火を通していきましょう。

ほぐした鯖を入れる

うどんがほぐれてきたら、さばを入れます。

缶詰に入っている汁まで全部入れましょう。鯖は軽くほぐしながら、お出汁の中に混ぜていきます。

トマトピューレで味付け

鯖をほぐしたら、最後にトマトピューレを入れて仕上げます。

盛り付け!

お出汁にトマトピューレがなじんだら、完成です!最後にネギをちらして彩りを添えても〇。

いつもの和風のうどんにトマトピューレを加えるだけで、ちょっと洋風にアレンジ。鯖の優しい味と熱々のお出汁がからだに染みます…!

さらに、鯖は栄養も豊富でヘルシーだから、夜食にもおすすめです。

ぜひ試してみてくださいね!

>>>【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピ

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

RECOMMENDおすすめ記事